Реставрация старинных книг: как продлить жизнь и повысить ценность

Реставрация старинных книг - это, как посещение врача для человека, ведь книгу без преувеличения можно сравнить с живым существом. Ей свойственно родиться, жить и умереть. Но и среди книг случаются долгожители. И этими долгожителями являются старинные книги. Но время безжалостный ко всем одинаково, и смена эпох и владельцев сказывается, а, следовательно, и старинным книгам приходится поправлять свое здоровье и внешний вид.

Реставрация старинных книг - это важный элемент продолжения их жизни и повышения ценности. Однако все это становится невозможным при отсутствии профессионального, грамотного и опытного специалиста-реставратора. Поэтому если вы - владелец старинной книги, которая требует серьезного «лечения», советуем обратиться к надежным и проверенным специалистам, потому что только при этом условии реставрация старинных книг будет эффективной и полезной.

Благодаря труду умелого реставратора в старинных книгах зращивают разорваные страницы, восстанавливают старые обложки, отмывают пожелтевшую от времени бумагу или гравюры, заполняют незначительные потери.

На практике реставрацией старинных книг в переплете и в обложке должны заниматься разные специалисты. Переплета - это дело рук переплётчиков, а вот обложками занимаются листовики.

В чем же разница между переплетом и обложкой? Все просто! Переплета бывают издательскими и изготовленными по желанию владельца. Переплета старинных книг по своей конструкции могут быть полукожаными, цельнокожаными и коленкоровыми. А вот среди книг в обложках такого разделения нет, потому что обложка может быть только издательской и составляет неотъемлемую часть книги. Именно поэтому обложку почти всегда реставрируют, а относительно переплета, то реставратор может принять решение о замене переплета на новый.

Однако где найти опытного реставратора старинных книг в эпоху электронных технологий? Сегодня такие люди работают преимущественно в музеях и крупных библиотеках. Все остальные - частные мастера, опыт и умения которых трудно проверить.

Основные требования к выбору реставратора старинных книг:

- наличие специального образования;

- наличие образцов выполненных им работ;

- наличие материальной базы и специального оборудования.

Если вы все же решили заняться реставрацией старинной книги, хорошо взвесьте, оправдает ли себя результат реставрации и не нарушит ли первозданность и аутентичность издание. Особенно тщательно следует обдумать замену старинного переплета на новый. К такому шагу прибегают только при отсутствии шансов сохранить старый переплет или когда этот переплет не имеет большой художественной или исторической ценности. Меняя старый переплет на новый, следует позаботиться о том, чтобы он максимально соответствовал стилю той эпохи, в которую книга появилась на свет.

Кроме этого, следует понимать, что даже «косметическая» реставрация старинных книг является недешевым удовольствием, ведь хороших специалистов в Украине мало, и к ним всегда стоит очередь. Однако вам повезло, ведь свою старинную книгу вы можете доверить профессионалам с опытом работы, которые принадлежат к команде реставрационно-переплетной мастерской «ИВЛ» (Киев). Здесь вас ждет не только отличное качество выполненных работ, но и приятные цены. Обращайтесь к нам прямо сейчас, позвонив нашему менеджеру!