Оформление старинных книг - лучший подарок для книголюба

Аддисон сказал, что хорошая книга - это сокровище, которое автор завещал человеческому роду. Поэтому много книг заслуживают уважения даже из-за своего весомого возраста. Правда, не все они доходят до нас в хорошем состоянии. В таком случае на выручку придет реставрация старинных книг.

Представьте себе радость в глазах заядлого книголюба, которую он испытывает из-за того, что теперь может читать свою любимую книгу в хорошем состоянии. Теперь можно держать ее в руках без боязни, что она может рассыпаться на отдельные части.

Стоит вспомнить, что оформление старинных книг значительно отличается от современных. Это потому, что существенно усовершенствовалась сама технология печати с момента ее введения немцем Иоганном Гутенбергом в середине XV века. Первые строки букв печатались путем предварительного нанесения на готовые металлические макеты краски и дальнейшего ее оттиска на бумаге. Учитывая это, процесс проходил очень долго и шрифт был большой. Таким образом, первые печатные книги оказывались довольно громоздкими и тяжелыми. Проблематичным оказался и выпуск большим тиражом. Обложка для книги часто разукрашивалась дорогими материалами.

Учитывая все вышеперечисленное, иметь дома собственную небольшую библиотеку могли себе позволить только очень богатые люди, обычно дворянского происхождения. Малая распространенность книг в средние века и время ренессанса объясняется и низким уровнем грамотности населения даже в развитых европейских странах.

Очень интересной и примечательной особенностью старых книг, которая несмотря на все еще временами встречается и в нашей литературе, есть буквица. Буквица - это первая буква книги, раздела или страницы. В чем ее необычность? Прежде всего, в размерах. Она написана шрифтом, значительно большим чем основной шрифт страницы и поэтому привлекает внимание с первого взгляда. Закономерно, что к ней добавляют и элементы декорирования. В древности буквицы часто рисовали вручную, поэтому эта главная буква могла быть помещена в причудливую цветную рамочку, даже в окружении фантастических зверей или чудовищ.

Подытоживая вышесказанное, хочется отметить, что реставрация старинных книг открывает широкие возможности для создания уникальной семейной библиотеки, которую можно с гордостью передать потомкам. Наличие такой коллекции в доме показывает, что здесь есть настоящие интеллигентные ценители. Ее ценность будет увеличиваться с каждой прочитанной страницей и осознанием того, сколько труда было вложено в эту книгу, ведь часто многие работы по реставрации выполняются вручную.