Переплетная мастерская – главный «доктор» для антикварных книг!

Старинные вещи ценились во все времена. Всегда были люди, которые мастерски определяли качество и количество «прожитых лет» того или иного изделия и определяли его стоимость. Особо популярно было коллекционирование рукописных и печатных книг. Коллекционирование и торговля антикварными изданиями прекрасно функционирует и поныне. Особо важную роль в обеспечении отличного «самочувствия» древних книг занимает переплетная мастерская. Именно здесь производят реставрацию страниц и переплетов, чтобы даже самая старенькая книга имела прекрасный вид, продолжала «жить» и радовать людей. Итак, когда появились первые переплеты? Какими они были?

Из истории книг и переплетов
Первые упоминания о книгах и соответственно переплетах появляются еще в дохристианские времена. Например, в Древнем Египте книги делали из листов папируса, кожи (например, пергамент изготавливали из кожи молодого теленка), ткани, склеивали в свитки, а хранили в специальных деревянных ящиках. В 5 веке до н.э. в Греции появляются первые привычные нам книги, тогда они назывались – кодексы. Считается, что мастерские по созданию книг и твердых переплетов появились в Риме. Тогда мастеров книжной индустрии называли книгопродавцами или библиополами.
В Средние века также изготовляли рукописные книги, которые были чрезвычайно дорогими, их украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Переплет средневековой литературы закрывался на специальные замочки для дополнительной защиты страниц.
Позднее начали производить набор текста на книжные страницы с помощью ксилографов и специальных штампов, что позволило упростить создание книг.
С появлением печатного станка Гуттенберга началась совершенно новая история в книжном деле.
Интересно, что до 18 столетия все крышки для книжных переплетов создавали исключительно из дерева. С наружной стороны они обтягивались кожей, которую затем загибали и прикрепляли внутри. Такие книги держались на специальных стежках. Иногда были переплеты из твердой кожи. Владельцы считали книги выгодным вложением, их переплеты украшались драгоценностями, бархатом и атласом. Наличие в доме большого количества книг свидетельствовало о высоком уровне достатка владельцев, а также о высоком положении в обществе.
Еще в далекие средние века появилось такое понятие, как реставрация книги, ведь книги передавали в наследство, а старинные издания требовали ремонта и ухода для сохранения презентабельного вида.

Современный «санаторий» для антикварных «пациентов»!
Если в вашей семейной библиотеке есть книги, которые нуждаются в срочном «лечении», то следует немедленно обратиться в переплетную мастерскую «ИВЛ». У нас трудятся представители трех поколений профессиональных переплетчиков, они с максимальным вниманием и аккуратностью вернут «здоровье» ценным антикварным изданиям. Применяем традиционные методы и новаторский подход в своей работе, что всегда гарантирует замечательный результат! Мы обеспечиваем своим заказчикам профессиональные услуги по восстановлению красивого вида старинных книг и всегда выполняем заказы в срок.
Реставрация старинных книг от «ИВЛ» - это лучший выбор для того, чтобы в вашей библиотеке были не только полезные, но и красивые книги!

Каждая книга имеет свою неповторимую богатую историю, мы стараемся сохранить это богатство для вас и ваших детей!